Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
16 мая 2018
628

На ФМП МГУ прошло первое занятие в рамках серии занятий «Лаборатория: опыт принятия решений» академика РАН А.А.Кокошина

Main 314142 big 1d195b859c

В рамках этой серии занятий академик РАН А.А.Кокошин, занимавший в прошлом посты первого заместителя Министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ делится со студентами ФМП своим опытом в подготовке и принятии решений в сфере внешней политики нашей страны, в научном осмыслении этого процесса в прикладном плане. Задача этой «Лаборатории» ФМП состоит в том, чтобы подготовить выпускников факультета к активному участию в процессе подготовки важных решений по международно-политическим решениям в их будущей практической деятельности на различных поприщах.

На первом занятии по проекту «Лаборатория: опыт принятия решений» А.А.Кокошин сосредоточил внимание на процессе принятия решений в СССР по вопросам заключения с США соглашений об ограничении стратегических вооружений в 1972 году.

Он обратил внимание на значение уроков Карибского кризиса 1962 г., которые были сделаны высшим политическим руководством СССР, на совокупность различных факторов, которые в годы, предшествовавшие советско-американскому саммиту 1972 г. играли роль в подготовке и принятии Кремлем упомянутых решений. Среди них – военно-технические факторы, широкий международно-политический контекст взаимодействия СССР и США в области стратегических вооружений, внутриполитическая борьба в США по политико-военным вопросам. Общим фоном при этом было сохранение острой идеологической борьбы с американским империализмом и «китайским ревизионизмом».

Среди военно-технических факторов, влиявших на принятие решений советским руководством в тот период по данной теме был вопрос о возможностях противоракетной обороны по отношению к стратегическим наступательным вооружениям.

Почти синхронно и в СССР и в США крупнейшие ученые и технические специалисты, военные пришли к выводу о невозможности создания ПРО территории страны перед лицом возможного массированного применения средств ракетно-ядерного нападения.

Кокошин А.А. на своем занятии очертил широкий круг международно-политических факторов, которые принимались во внимание советским руководством при подготовке и принятии решений по ограничению стратегических вооружений в отношениях СССР – США.

Среди них немаловажную роль играло продолжение агрессии США во Вьетнаме со все более четким пониманием (и в Москве и в Вашингтоне) невозможности победы для Соединенных Штатов.

Кокошин А.А. остановился и на оценке роли таких лидеров СССР и США, как Л.И.Брежнев и Р.Никсон, сопоставив в том числе Р.Никсона с Д.Трампом, поскольку последний нередко высказывался о том, что считает Р.Никсона едва ли не образцом для себя.

    

 

Декан ФМП говорил и об особой роли доверительного канала взаимодействия А.Ф.Добрынин (посол СССР в США) и Г.Киссинджер (помощник президента США по вопросам национальной безопасности).

Кокошин рассказал, что в 1971-1972 гг. ему довелось работать в Посольстве СССР в США и быть свидетелем работы этого уникального  канала.

    

Немаловажную роль в выработке стратегии Советского Союза в отношении США сыграли, как отметил Кокошин А.А., Министр иностранных дел СССР А.А.Громыко и председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов. В январе 1971 года Они представили в Политбюро ЦК КПСС  важную записку по вопросам стратегической линии политики Советского Союза в отношении Соединенных Штатов.

    

А.А. Кокошин рассказал студентам об уроках дипломатии, полученных им от А.Ф.Добрынина в разные годы, о знакомстве и беседах с Г.Киссинджером, который продолжает активную творческую работу, публикуя регулярно серьезные научные труды и выступая за улучшение американо-российских отношений.
Кокошин А.А. напомнил, что в недавнем прошлом Г.Киссинджер встречался с группой студентов факультета мировой политики и остался под большим впечатлением от этой встречи.

 

 

В последние годы Г.Киссинджер неоднократно встречался во время своих приездов в Москву с президентом России В.В.Путиным.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован