Ольга Подберезкина: США диктуют России правила противостояния в Европе и на Чёрном море

Россия должна выразить протест в связи с наращиванием военно-морских сил США в Чёрном море, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Нахождение военно-морских сил США ограничено соответствующими договорами. Это не что иное, как нагнетание без того непростой обстановки в мире. Я думаю, что мы должны выразить свой явный протест», - отметил Чепа в интервью РИА Новости.

Ранее в Чёрное море через пролив Босфор вошли два корабля 6-го флота США: эсминцы Carney и Ross. Подобная ситуация наблюдается в регионе впервые с июля 2017 года.

Собеседник телеканала CNN в Минобороны США пояснил, что решение направить два эсминца в Чёрное море объясняется стремлением Вашингтона сдержать Россию, усиливающую свою группировку в Крыму. Речь идёт о размещении в районе полуострова подводных лодок. «Практически все новое, что появляется у России, сразу отправляется в Крым», — сказал собеседник CNN.

Каковы истинные цели Пентагона? О планах Вашингтона корреспонденту «Радио 1» рассказала кандидат политических наук, редактор сетевого издания Viperson.ru Ольга Подберезкина:

«В контексте участившихся случаев разведывательной деятельности США в Черном море, думаю, что главные цели: отслеживание за размещением вооруженных сил, боевой техники, подводных лодок, противоракетных комплексов в Крыму и провокация российских истребителей совершить «небезопасное сближение», которое можно использовать в прессе. Например, как это было в прошлом месяце после перехвата Су-27 самолета радиоэлектронной разведки ВМС США EP-3». 

По мнению эксперта, «американские военные считают, что русские «очень чувствительно относятся к нашему высокоточному оружию», а также к средствам американской ПРО, как система противоракетной обороны Aegis, которая размещена на борту эсминцев Ross и Carney и могут использовать это для провокации».

Ольга Подберезкина напомнила, что «Конвенция Монтрё 1936 года запрещает боевым кораблям нечерноморских государств иметь на борту артиллерию, калибр которой превышает 203 мм, но, по мнению Турции, ракеты не являются артиллерией и не подпадают под её действие».

«Мы видим, что США диктуют правила противостояния в Европе и на Чёрном море через строительство военных баз в странах Восточной Европы и наращивание военного присутствия в Чёрном море, что вызывает ответные реакции в России. Но именно свои действия США квалифицируют как оборону и сдерживание России, а не наоборот», - заявила эксперт в интервью «Радио 1».

Источник: http://radio1.news/news/olga-podberezkina-ssha-diktuyut-rossii-pravila-protivostoyaniya-v-evrope-i-na-chyernom-more/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован