01 ноября 2013
10291

Свободные радикалы

Илья Пономарев покидает "Справедливую Россию" из-за ее "соглашательского курса". Он создает депутатскую группу, чтобы вносить предложения внесистемной оппозиции

Пономарев, приостановивший членство в "Справедливой России" в марте 2013 г., уже написал заявление о выходе из партии. Беспартийным он станет 1 ноября. Причиной для выхода из партии он назвал ее "соглашательскую позицию", которая, по его словам, стала особенно очевидной после недавнего партсъезда эсеров, на котором консервативное большинство обозначило отказ от оппозиционного курса. Пономарев не был переизбран в центральный совет.

Вместе с депутатами фракции Дмитрием Гудковым (в марте 2013 г. исключен из партии за отказ выйти из Координационного совета оппозиции) и Валерием Зубовым (остается членом партии) Пономарев намерен создать в Госдуме депутатскую группу, она, по его словам, будет представлять городской протестный класс, который в 2011 г. голосовал за эсеров.

По словам Гудкова, группа готова быть посредником в реализации тех гражданских и политических непарламентских инициатив, которые остаются за бортом Госдумы, - предложений Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, Координационного совета оппозиции. Прохоров вчера подтвердил свое мартовское предложение о сотрудничестве с группой, но речь идет исключительно о сотрудничестве по законодательным инициативам, уточнила пресс-секретарь Прохорова Татьяна Кособокова. Вступать в какие-то партии депутаты группы не планируют, сказал Пономарев.

Все члены группы формально останутся членами фракции эсеров: по регламенту выход из состава фракции означает досрочное сложение депутатских полномочий, что не входит в их планы. Переговоры о вхождении в группу идут и с другими эсерами, чья позиция не полностью совпадает с партийным руководством, в итоге их может быть 10-15 человек, но депутаты договорились, что заявления о присоединении каждый будет делать самостоятельно, рассказал Пономарев.

Председатель палаты депутатов-эсеров Николай Левичев считает, что раскольники должны вместе с партбилетом сдать и мандат. Закон не обязывает их это делать, но, оставаясь в Госдуме, куда он был избран по партийному списку, Пономарев демонстрирует, что партия была для него лишь средством для достижения собственных политических целей, заявил Левичев.

Партия создавалась как союз равных, в этом смысле у партийцев есть основания сожалеть о выходе Пономарева, считает депутат-эсер Оксана Дмитриева. Она не вошла в президиум центрального совета из-за конфликта с Левичевым, но покидать партию или входить в группу Пономарева не планирует.

Эсеры выбрали нишу лояльной Кремлю политической силы, считает политолог Евгений Минченко, но у партии остается задача мотивации региональных лидеров - им нужно предлагать что-то, кроме бренда, чтобы показать, что близость к власти приносит какие-то плоды. Пономарев ничего не теряет, покинув партию, вряд ли он станет мэром Новосибирска, но на отзвуке этой истории может заработать политические очки, чтобы впоследствии попытаться избраться в Госдуму одномандатником.

www.vedomosti.ru/newspaper/article/560881/svobodnye-radikaly

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован